今日は久々に吟雪
さんの日本酒を紹介します。
昨年の秋に出荷された純米ひやおろし。
ひやおろしとは春に出来た日本酒を夏の間眠らせて
熟成させ、飲み頃になった秋に出荷させるお酒の事です。
味はやや辛口で、独特の後味があります。食べ物に
合わせる場合はあっさりしたものに合うと思います。
本来は秋に出荷している製品なので蔵元さんでは
既に完売しているようです。
吟雪さんのサイトで完売と拝見した翌日、偶然近所の
お酒屋さんで見つけ、飲む事が出来ました。
値段もお手頃で1000円ちょっとで購入できます。
今を逃すと今年の秋まで入手できないようですよ!
もし見かけられたら、お試しになってみてはいかがでしょうか?