おはようございます!嫁です!!

今日はは4月の初アウェイですね!!

我が家は二人とも仕事で夜8時半以降に

録画観戦の予定です(泣)


試合観戦に行けないだけではなく

green birdさんのお掃除も、五十番さんやクラッキさん、

八王子HUBさんなど生観戦出来るお店にも伺えず

本当に残念やら申し訳ないやらです!


せめてもの前哨戦にと福岡のお酒を頂きました。

(実は前哨戦は第2弾で第1弾にはもつ鍋風鍋を頂きました!)


福岡地酒・繁桝


福岡八女市の株式会社高橋商店さんの繁枡 (しげます)

生々(なまなま)吟醸せめ槽(せめぶね)です。

繁枡の吟醸酒は醪を入れた酒袋を「槽」の中に

積み重ねて搾る伝統的な製法でつくっているそうで、
その絞りの工程は三段階に分けられているそうで

最初の酒袋の自重圧で搾る「荒走り」、押し蓋で圧力を

かける「中汲み」、二日目に酒袋を積み直して再び

圧搾するのがこの「せめ(責め)」だそうです。


おはようございます、夫です。

初めて頂く福岡のお酒でしたが、豊潤でふくよか

でありながらも男気を感じるような魅力的な酒です。

吟醸香高く、後味もスムースでとても飲みやすく

仕上がっています 。


なんとこの高橋商店さん、大分トリニータの

高橋大輔選手 のご実家だそうで(驚)

来年は昇格してトリニータ戦の前哨戦で是非

飲みたいと思いましたが、ちょっと気が早いですね(^^ゞ

まずは、今日の試合に職場から念を送ります!


このお酒、嫁が仕入れて来た細魚や金目鯛の刺身とも

もちろん合ったのですが・・・

緑のこちら!!と、また良く合いました(笑)


わさびの種

柿の種ならぬ"わさびの種"です!


またまた嫁です。

以前からみながわ製菓さん の"とうがらしの種"が

大好きだったのですが、昨日仕事の帰り際に

なんと緑の"わさびの種"を見つけました!!大感動!!!

今後はこの緑美しい"わさびの種"を定番として

頂きたいと思っております!!


今晩はまた勝利の美酒を頂けると信じて

仕事に励みたいと思います!

そしてヴェルディと応援に行かれている皆様の

ご無事とご武運を激しく祈っております!!