こんばんは!
今日は中断期間中に載せておきたい記事の中の1つをアップします。
といっても食べ物や飲食店の記事ばかりで恐縮なのですが・・・(笑)
さて今回ご紹介したいのは有楽町のガード下にある渋いもつ焼きやさん、
登運とん(とんとん)さんです。5月初旬、クラシコ横浜FM戦の終了後、
勝利の美酒を頂きに国立競技場から有楽町まで移動して伺ってまいりました。
名物の大串は大体が1本160円。ここに出ている以外にも
オススメを含めて様々なメニューがあります。
平日は仕事帰りの方が多いようですが、この日は土曜日ということで
スーツ姿ではない方も多かったようです。(頂いている間、前を通る
こちらはまず最初に頼んだ生樽ホッピー(470円)。東京原産のホッピー と
言えども生ホッピーが味わえる店は結構少ないようで、私どもは初めての
体験でした。(ヴェルディやベレーザ、ユースもお世話になっている東十条
には美味しい生ホッピーのお店があるとのことで是非伺ってみたいと願っております♪)
こちらはこの日オススメの牛タン串焼き(2本520円)。いまや高級品に
なってしまった感のある牛タン、しっかりしたボリュームで焼き加減も良く
続けてこちらもおすすめメニューにあった、かつおスタミナ焼き
(2本500円)。しっかりとしたタレに漬けられていてお酒が進みました。
ほたるいかの沖漬け。(すみません、お値段は失念しました。)
こちらはお薦めの豚角煮ポテトがけ(480円)。
良く煮込まれていてとても柔らかい角煮、それにマッシュポテトが
乗っかっているという一風変わった盛り付けのもの。
なかなか面白い組み合わせで、とても美味しく頂きました。
ビーフシチューを想像させる味わいでちょっとワインが頂きたくなりました。
こちらはせせり串焼き(2本320円)です。せせりは鶏の首の周りの肉で
1羽からあまり多く取れないとか。さっぱりとしながらも適度に脂もあって
画像の奥は名物つくね(1本160円) なんこつ(1本160円)、そして画像の
手前は限定ぼんじり(1本160円)です。
オープンエアで焼き物の煙を浴びながら頂く串はとても美味しかったです。
雨が降ってもガード下にある登運とんさんなら雨に濡れずにオープンエアが
楽しめますので、是非また梅雨の間にも伺ってみたいです(笑)