こんにちは!


今日は昨日に続いてふぐ天神の梅田店 さんのてっちりコース紹介の続きです。


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まずは今回のメインの一つ、てっちりです。静止画ではわからないと

思いますが、皿の上で身がピクピクと動いています!今さばいたばかり

という事ですね。上の写真で二人前です。

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アラや身を鍋に投入した後の写真がこちら。関西ではポピュラー(ですよね?)

マロニーちゃん が入っていていいアクセントになっていました。肝心なふぐの

身ですがこれがまたプリプリ!からあげさしみとも全然食感違います!


骨付きの身は淡白ではありますが、ふんわり・しっとりした鱈のような

感じで美味しかったです。

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てっちりをあらかた食べ終わった所で雑炊セットの登場です。

お米に卵、あさつきに梅と漬物で1セットです。

味付け海苔もついていて、これがまた雑炊にあって

美味しかったです。

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ふぐから出たあっさりしつつも旨味のあるダシを使った雑炊。美味しく

頂きましたがこの後も行きたいお店があるので少し控えめに、ご飯も

少なめに頼んでいます。それでもかなりのボリュームですっかり

お腹いっぱいになってしまいました。


(実はコースの最後にデザートもあるのですが満腹のため辞退してしまった

程です。従ってすみませんがデザートの写真はありません・・・)

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こちらはコースとは別に単品で注文したぶつてっさ。普通のてっさに比べて
さらに厚く切ってある刺身は軽くあぶってありました。皮や肝なども載っていて

ちょっとした盛り合わせのようです。厚切りの身はよりしっかりとした歯ごたえが

あって食べ応えがありました。

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そして最後に持参したクーポン券のサービス、ヒレ酒です。私達がすっかり

最初に渡したクーポンの存在を忘れていたため、会計が終わった頃に出して

頂きました。急いで飲んだ事もあってか、ヒレの味は出ていたのですが

もう少しゆっくり味あわせて頂くとより美味しかったと思います。


急いで会計を済ませてしまいちょっと反省しました。

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という事で夫婦初のふぐ料理体験は終了!

店を出ようとした所に松木安太郎元ヴェルディ監督(上列真ん中)や

セルジオ越後さん(上列右)のサイン色紙も飾ってありました

(同日ではなく別々の来店です)。


今回2人で15000円位とお手軽にふぐを楽しめて大満足でしたが

唯一白子が心残りでした。次に機会があったらもう少し寒い

時期に伺って白子を味わってみたいです!