こんばんは!


京都大阪遠征記もいよいよ佳境。今回の遠征で最後に伺ったお店、

それが昨年も行った串焼きホルモンの店、かどやさん です。

(昨年訪問した時の記事はコチラ→


創立312年?!東京ヴェルディ1696-京都大阪遠征061


なんばでもさらにディープな地域にあるといわれているこのかどやさん、以前は

道頓堀店もあったのですがそちらは閉店しており、今はこの本店だけのようです。


新大阪を2時に出るため、なんばにいられるのは1時まで。という事で開店直後の

12時過ぎに行って1時間程度お邪魔しようと思っていたのですが・・・


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なんと日曜日という事もあってか12時5分くらいなのにほぼ満席!幸いにも

テーブル1つだけが空いていたのですぐに座れましたが、危ない所でした。

前回は平日(金曜日)の昼下がり(15時過ぎ)ですぐ入れたので、人気店

とはいえこんなに混んでいるとは思いませんでした。

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満席でも注文してから出てくるまでのスピードは相変わらず超高速です。席に

付く途中でビールを頼んで座るとすぐにきんきんに冷えたビールが出ます。


”あて”として頼んだのはまず生キモ(500円・・・昨年は450円でした。若干の

値上げがあったようですね)。たっぷりのごま油とネギ、そして生キモ。鮮度

抜群でビールに良く合います。


ちなみにこのかどやさん、メニューに独特の言い回しが多く、さらに従業員は

外国の方が多いのでいきなり”レバ刺し”と言っても通じません。必ず

”生キモ”で注文しましょう!

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続けて注文したのはこちらも前回に続きの名物豚足(550円・・・こちらは値段

据え置きです)。 他のお客さんもだいたい注文しているこの豚足。ぷりぷりの

コラーゲンいっぱいです。特製のタレにつけると風味もより増します。

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せせり、ミノ、バラ(それぞれ3本セットで各450円)。最初にまとめて注文した所、

入り乱れて一気にやってきました(笑) このお店では1種類頼むと必ず3本

セットになってきますので、2~3人で伺うとちょうど良さそうですね。もちろん

1人でふらっと来ているお客さんもたくさんいます。


それぞれの串はけっこう強火で焼かれているようですが、適度に脂も落ちて

ちょうどいい焼け具合になっています。どれも柔らかいのですが、特にミノの

柔らかさは特筆すべきだと思いました。


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上の画像は前回訪問した時のですが特製のタレ。今回もあの甘辛酸の絶妙に

混ざり合った、不思議な味のタレを堪能してきました。

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こちらは後から頼んだハラミです。これも3本450円で、部位の違いによる値段の

差はありません。柔らかくてジューシー、ハラミの魅力全開でした。この他にも

短時間でいろいろと頼んだのですが、それらのご紹介はまた後半でさせて
頂きたいと思います!

かどや 難波店

営業 12:00~22:00 

定休日 火曜日
TEL 06-6631-7956
大阪市浪速区難波中1-4-45