こんにちは、嫁です!
3戦目を前に興奮しておりますが、逸る気持ちを抑えつつ
記事を書いてみたいと思います(^^ゞ
引っ越してすぐに立川の先輩サポご夫妻様に教えて頂き
大好きになった金ふじさん に久しぶりに伺ってきました。
(今回は1月に伺った時のレポです。この後3月にも伺って
おりますが、そのレポはまた後日させて頂きます。)
以前伺った時
には同じビルの2階にお店があったのですが
去年の8月に1階に移動なさったようです。
まずはヴァンムスを頂きました。
ルイ・ピカメロ クレマン・ド・ブルゴーニュ
(5000円)
グラスに注いで頂くととふんわり秘かに爽やかな香りがしました。
しっかり辛口でいながら、りんごの蜜のような風味を感じられる
とても美味しいヴァンムスでした。
ルイ・ピカメロはリュリーの人気の造り手だそうで
ネットではこちらの赤、ブルゴーニュ・ムスー ピノ・ノワールが
話題になっているようですね?
ワインに良く合うオードブルの盛り合わせ(1575円)
・ワイン屋のリエット
豚肉のやわらか煮ペースト、フォアグラ風
・タラモ ギリシャ風
たらことじゃがいものムース
・イタリア産生ハムの燻製
・イタリア昔ながらのサラミ
イタリアスローフード協会推奨のサラミ
・ドライトマトとオリーブ
・グジェール・ド・ブルゴーニュ
グリュイエールチーズ風味の小さなシュー
色々なものが少しずつ頂ける盛り合わせは目でも美味しく楽しいです!
2つずつ入っているので二人で1つずつ頂きましたが
美味しいので一人一皿ずつ食べたい野望も膨らみましたが
お腹の膨らみが怖いのでやめておきました(笑)
タラの白子のムニエル(735円)
1月ということでおススメメニューの旬の白子を頂きました。
白子のボリュームはもちろん、まだはしりの菜の花のソテーも
たっぷり添えられていて、感激でした。
雪の下から頑張って咲いている菜の花みたいですよね???
周りはかりっと中は温まるくらいにソテーされた
濃厚クリーミーな白子とほんのり苦みが美味しい菜の花の
そして、私が大好きな!!!
牛ハチノスのリヨン風(牛の胃袋と玉ねぎのソテー シェリー酢とトマト風味 735円)
前回伺った時にもおかわりしちゃったくらいに大好きなのですが
今回もやっぱり美味しくて、本当は一人一人前頂きたかったのですが
お腹の膨らみが(汗)
激しく新鮮ななんともいえない歯ごたえのハチノスに
酸味や甘味が激しく良い塩梅のトマトソースが絡んでたまりません!!
大好物です!!!!
一緒に頂いた赤ワインがこれまたなんともぴったり合って
美味しかったのですが、後半に続きます。