こんにちは、夫です。
昨日の続き、新宿のお薦め台湾料理の台南担仔麺 後編です。
こちらは富貴耳。フッキ耳ではありません(笑) 沖縄料理のミミガーと同じで
豚耳ですね。コリコリとした食感が楽しめます。値段は500円ですがご覧の
こちらの画像左奥は豆瓣魚(トウバンイー・750円)、白身魚のあんかけです。
パリッと揚がった白身魚にやや濃いめに味つけされた豆板醤ベースのピリ辛
あんかけソースがかかり、お酒によく合います。そして右手前は炒生腸(ツァー
セータン・700円)です。コブクロ炒めですがこのコブクロの切れ目が独特で
まるで花のような面白い形になっています。コブクロ独特のコリッとした食感も
健在です。
最後に頼んだのは台湾料理のデザート、愛玉冰(オーギョピン・390円)です。
いつも頼んでいたわりには今まで何なのかを調べずにいたのですが(笑)
台湾でのみ取れるクワ科の木の実から作ったゼリーなんだそうです。
色はご覧の通り鮮やかな黄色でレモンシロップに浸されている事もあってか
とても爽やかな味です。味が濃いめのものが多い台南麺の料理の後のシメに
ぴったりですね。
という事でいかがだったでしょうか。今回ご紹介した料理のさらに10倍近い
メニューがあるので何回行っても楽しめるのではないかと思います。おまけに
営業時間も夜遅くまでやっています。新宿といえば高速バスの起点であり
さらに各種アウェイバスツアーの出発地でもあるので、出発前や終電後にでも
寄れて食事が楽しめるのではないでしょうか。とにかくオススメです!
またこちらの歌舞伎町店だけではなく、同じく新宿の職安通り店、
さらに水道橋 にもあるのでお近くの方は是非!
(昔は池袋や渋谷にもあったのですが今はないようです)
台南担仔麺 新宿店
新宿区歌舞伎町2-45-1 常盤ビル1F
(地図はコチラ
)
03-3232-8839
営業時間:AM11:30~AM4:00
平日のみPM3:00~PM5:00が昼休み
定休日:年中無休
交通案内:JR線新宿駅東口から徒歩10分/西武新宿駅北口から徒歩3分
カード利用:利用可