少し間が空いてしまいましたが、ゴールデンウィークに

お伺いした立川の天ぷらわかやまさんのご紹介いよいよ後編です(笑)


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こちらはお近くでスペイン料理ロス・クアトロ・ガトス をやって

いらっしゃるお父様チョイスのハウスワインです。

美しい金色の旨味たっぷりの美味しいワインでびっくりしました。

兎に角、日本酒、焼酎、ワイン、シャンパンどれもCPが高く

素晴らしいラインナップです(大興奮)

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山うど

旬の山うどです。野性味溢れる香りが素晴らしかったです。

ちなみに山うどが出るちょっと前までは地元立川のうどがメニューに

なっていたそうです。

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あわび

磯の香りと柔らかい歯応えが楽しめます。

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きす

旬のきす。定番メニューのきすもさっくりふんわりで、やはりはずせない!

といった感じで頂きました。


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穴子

こぶりですが味がぎゅっとつまった穴子。細工された骨せんべいのぱりぱり感

がなんともお酒の肴にたまりませんでした。

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さつま芋

じっくりじっくりと長時間かけて揚げて頂いた小さめながら1本丸ごとのさつま芋。

皮は香ばしくてカリカリ、中は程よいホクホク加減で、美味しいスイートポテトを

頂いているような印象深い一品でした。

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イカかき揚げ(天茶)

こちらは夫が注文したイカのかき揚げ。小柱やエビでなく、今回はイカを選んで

みました。最初はかき揚げだけで食べるつもりでしたが天茶にもできますと

声をかけて頂いたのでお茶漬けに。イカのしゃきしゃきとした歯ごたえが心地よく、

上品なだしとあいまって幸せな気分になれる天茶でした。

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最後に出たのがこちらのオレンジのムースです。滑らかな舌触りと濃い目の

味で締めにぴったりでした。



ということで、大満足のわかやまさん。

立川にお立ち寄りの時には是非一度はお出かけ頂きたい名店です。

ランチタイムにも一度伺ってみたいです。



天ぷら わかやま 公式サイト

〒190-0012 東京都立川市曙町2-22-23 木村ビル3F

℡ 042-525-0222
ランチ  11:30~14:00(L.O.14:00) 
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜日