少し間が空いてしまいましたが、ゴールデンウィークに
お伺いした立川の天ぷらわかやまさんのご紹介いよいよ後編です(笑)
こちらはお近くでスペイン料理ロス・クアトロ・ガトス
をやって
いらっしゃるお父様チョイスのハウスワインです。
美しい金色の旨味たっぷりの美味しいワインでびっくりしました。
兎に角、日本酒、焼酎、ワイン、シャンパンどれもCPが高く
山うど
旬の山うどです。野性味溢れる香りが素晴らしかったです。
ちなみに山うどが出るちょっと前までは地元立川のうどがメニューに
あわび
きす
旬のきす。定番メニューのきすもさっくりふんわりで、やはりはずせない!
といった感じで頂きました。
穴子
こぶりですが味がぎゅっとつまった穴子。細工された骨せんべいのぱりぱり感
さつま芋
じっくりじっくりと長時間かけて揚げて頂いた小さめながら1本丸ごとのさつま芋。
皮は香ばしくてカリカリ、中は程よいホクホク加減で、美味しいスイートポテトを
イカかき揚げ(天茶)
こちらは夫が注文したイカのかき揚げ。小柱やエビでなく、今回はイカを選んで
みました。最初はかき揚げだけで食べるつもりでしたが天茶にもできますと
声をかけて頂いたのでお茶漬けに。イカのしゃきしゃきとした歯ごたえが心地よく、
最後に出たのがこちらのオレンジのムースです。滑らかな舌触りと濃い目の
味で締めにぴったりでした。
ということで、大満足のわかやまさん。
立川にお立ち寄りの時には是非一度はお出かけ頂きたい名店です。
ランチタイムにも一度伺ってみたいです。
天ぷら わかやま 公式サイト
〒190-0012 東京都立川市曙町2-22-23 木村ビル3F
℡ 042-525-0222
ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜日