こんばんは、夫です。
やりました!栃木戦勝利で遂に6連勝!次の甲府戦、何とか食らいついて
昇格圏内を射程に収めたいですね!
昨日は勝利の美酒に酔いしれ、土用の丑の日なのにうなぎの記事の
アップが間に合いませんでした(汗) 上の画像は昨日頂いた栃木県の
地酒、開華 (第一酒造)の純米中取り生でした。昨日はスタジアムまで
行けませんでしたが、栃木のグリーンスタジアムには今年もう1回
行くチャンスがありますね。次回はなんとか行ってみたいと思っています。
さてさて、ここからは昨日からの引き続きの立川うなぎダービー後編です。
今回ご紹介したいのはネットなどでもあまり情報は出回っていないのですが、
口コミでの評価がとても高いうなぎのしら澤 さん。立川駅からやや西の方に
向かった昭和記念公園よりの所にあるお店です。店主のご自宅の1階を
改装してお店にしているようで、駅からは少し離れた住宅街にあります。
住宅街という事で場所は結構説明しづらい所にあります。地図はコチラ
ですが
行き方の一つとしては立川駅の南口を出てクラッキさんの旧店舗のある場所
付近にある北側と南側をつなぐ地下通路の中に進み、その真ん中に駐輪場に
向かう抜け道がありますのでその抜け道から駐輪場の脇を通って進むか、
もしくは立川駅の北口から昭和記念公園側に向かって進み、フラッグシップ
ショップであるやぶ砂さん を過ぎた次の曲がり角を左に曲がり、踏切を渡ると
近くまで行けるのでそちらから行くかのどちらかになると思います。
店内の様子はこちら。座敷席とカウンター席とあり、こちらは座敷席です。
住宅街の中のため、とても静かで落ち着けるゆったりとした雰囲気です。
この日は昼の15時くらいとちょっと中途半端な時間に伺ったのですが
昼休みは特にないようで、普通に入る事が出来ました。お昼時や夜は混む事も
最初に生ビールと一緒に注文したお通し3点盛り(400円)。
右端の枝豆に中央のイカ塩辛。塩辛はまろやかな味わいでおそらく自家製
だと思います。珍しかったのが左端のうなぎの酢の物。うざくだときゅうりと
一緒という形ですがこちらはみょうがが添えられていました。酢の効果か
うなぎをさっぱりと食べられました。
こちらはうなぎ骨せんべい(300円)。結構なボリュームです。そして一般的な
骨せんべいは軽い塩味なのが多いですが、こちらはほんのりとカレー味と
なっていてこれがとてもいい味わいでした。揚げ具合も良く、パリポリとした
さらに追加注文したう巻き(600円)。 柔らかくてふっくらと焼かれた玉子焼きに
うなぎが入ったう巻きはまさに鰻屋さんの定番おつまみですね。美味しく
頂きました。こちらを頂く頃には生ビールから日本酒に移行です。
という事で冷酒(1050円)を注文。銘柄は特に選べませんでしたが、出て
きたのは新潟の北雪(本醸造)でした。程よい辛さでおつまみにもうなぎ
こちらはメインのうな重。松(1800円)でお新香と肝吸い付きです。うなぎは
大きくてボリュームたっぷり。うなぎも口コミでの評判通り、焼き具合もタレの
具合も素晴らしい味わいで本当に美味しかったです。ご自宅でやられていると
いう事もあるのか全体的にお値段も良心的でこれはまた行きたい!という
お店でした。
最初に見つけるのは大変かもしれませんが、一度行き方を覚えてしまえば
駅からもそんなには遠くないので地元の方にもそうでない方にもオススメです!
うなぎ しら澤
東京都立川市曙町1-9-21
℡ 042-524-5061
ランチ 11:00~21:00
定休日 火曜日
カード 未確認