こんばんは、嫁です
今日は久しぶりにホームタウン立川の我らが五十番さん に
伺って参りましたので、ご報告させて頂きます
(先日行われたヴェルディバレーボールチームの立川での
初ホームタウン試合ではMDPの広告に登場してくださっていましたね)
出無精(+デブ症)の我が家は立川に引っ越しながら
失礼なことにだいぶ久しぶりに伺うことになったのですが
店長さんがいつもの素敵笑顔で迎えてくださいました(深謝)
まずは鉄鍋メニューから砂肝辛炒め(620円)を頂きました。
素敵な歯応えの砂肝の唐揚げとたっぷりの野菜がピリ辛味でビールにぴったり
利酒師でいらっしゃる店長さんにお薦め頂いたかめ出し紹興酒をお願いしながら・・・
季節の新メニューからエビとホタテのチリソース(580円)を頂きました。
チリソースだけでも美味しいのに、更にチーズが加わりワインでも
そして、こちらがかめ出し紹興酒。
今日は寒かったので温めて頂くかちょっと悩みましたが
美味しいお料理を頂くうちに体が温まってきたので
こちらも季節の新メニューから揚げワンタンのあんかけ(580円)
ぱりっぱりのワンタンにほんのり甘いあんかけがからみ
更に、添えられている辛いピーシェン豆板醤と一緒に頂くと
またまた季節の新メニューからきゅうりとトマトのスープおこげ(580円)
店長さんが目の前でおこげをスープに入れてくださいました。
↑の写真はじゅじゅっと鳴った美味しい瞬間です
これがまたあっさりしていそうで、とても味わい深いコクのあるスープ
蒸し鶏とクラゲの冷菜(480円)
なんと季節の新メニューの5つのうち4つを頂いてしまいました
まさに、メニューにあるお言葉
「この一皿ががっつり食欲を加速するヨロコビ」なのでございました
(唯一頂かなかった「立川ウドと新鮮野菜のサラダ」は以前にウドのサラダを
頂いたことがあったということで、今回は別のものを頂いてしまいました。
そして〆は鉄鍋メニューより海鮮炒飯(840円)
具だくさんの海鮮あんかけの下には
ぱらりとした美味しい炒飯がたっぷり
スープもついてお味もボリュームも大満足です
ということで、いつもながらの美味しいお料理とお酒で
大満足させて頂きました
五十番さんといえばうどラーメンが大人気ですが
季節のメニューなどの新メニューやお手軽な小皿料理、
超本格派メニューまでたくさんのメニューが頂けて
いつも新しい味の出会いを楽しませて頂けますので
是非立川へお出かけの際にはお出かけになられてみては
いかがでしょうか